我最敬佩的人400字作文
我最敬佩的人是我的舅舅。他今年三十一岁,是遂昌公共汽车的售票员。舅舅对工作可负责了,年年被评为优秀售票员。他对我也很好,每次到我家来总是给我买好吃的,所以,平时我总是舅舅长舅舅短地念叨他。
一个星期天的下午,我独自一人在遂昌游玩。突然我想起今天公安路有新的文具店开张,里面的东西一定很便宜,便乘上了去公安路的公共汽车。我刚挤上车,就听到了一个熟悉的声音:“大家不要挤,一个一个上车。”哈!是舅舅,这下不用买票了,可以省一元钱买棒冰吃了!我向人缝里挤去,假装不认识舅舅的样子,因为我知道舅舅想当个优秀的售票员,我可不能破坏了他的优秀形象。
舅舅的声音又在我的耳边响起:“上车的旅客请买票。”舅舅走下来依次收钱,态度可好了。当舅舅走到我的身边时,我本以为舅舅会走开。没想到舅舅居然对我说:“东东,你的钱呢?”我轻轻地问:“我也要?”“当然。”我极不情愿地从兜里掏出一块钱给了舅舅,便在一旁生起气来:“哼,还算舅舅吗?”
过了几天,舅舅到我家玩,我绷着脸不理他。舅舅走过来,拍拍我的肩说:“东东,别生气了,你想想,要是大家坐车都不给钱,那得让司机和国家吃多大亏呀!来,我给你买棒冰吃。”说着,拉着我就往商店走。我脸红了,一种敬爱之情在我心中油然而生。