我最敬佩的人400字作文
我最敬佩的人你们肯定想不到的,这是以为陌生的清洁工。
这位清洁工五六十岁,个头不高,他那张饱经风霜的脸上布满了皱纹。这么一位普通的人,怎么会使我敬佩呢?这还得从一件小事说起。
每天早晨,他都摇着小铃挡,推着垃圾车来到小区收垃圾。夏天的一天,天气非常炎热,知了在枝头“知了!知了!”地叫着。我被烈日烤得渴极了,便买了一根雪糕含在嘴里尽情地吮吸着,随手将包装纸扔在了地上。这时,那位清洁工推着垃圾车迎面走来。突然,“挡—”的一声响从我身后传来,我回头一看,原来是一个小姑娘把喝完的易拉罐扔在地上。清洁工见状停住垃圾车,向前走到了几步,弯下腰想把空易拉罐捡起来,可毕竟上了岁数,显得有些困难。只见他放下手中的铃挡,蹲下身子捡起了易拉罐,扔进了垃圾车。他捶了捶背,摇着小铃挡,一边喊着:“收垃圾啦!”一边推着小车继续向前走着。
我望着这位清洁工远去的身影,心中既感动又惭愧:他虽没有科学家、作家那么出类拔萃,但他为了维护城市的卫生却是那么尽职。我一个少先队员却到处乱扔废纸,做有损城市容貌的事情,真是惭愧。想到这儿,我原路返回,找到雪糕包装纸,赶上清洁工,将废纸扔进了垃圾车。
他冲我笑了笑,我也笑了。
这就是我最敬佩的人,你们呢?